Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 12 ноября, понедельник
Погода в Кропоткине:
ночью 0..-2°C, днём +3..+5°C  
Версия для слабовидящих

8 ноября Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма

09.11.2018. Читающий город

"Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин", страшное событие с 9 на 10 ноября 1938 года, когда по всей Германии и Австрии прошли еврейские погромы, по разным источникам, унесшие от ста до двух с половиной тысяч жизней. Так было положено начало расовой политике Третьего рейха, политике Холокоста и геноцида.

8 ноября к Международному дню борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма для юных читателей детской библиотеки им. А.П. Гайдара была проведена читательская конференция "Я, ты, он, она – вместе целая страна". Цель встречи – воспитание негативного отношения к фашизму, стремления противостоять насилию и жестокости, уважения к людям независимо от расовой, национальной, религиозной принадлежности.

Из вступительного слова библиотекаря ребята узнали об исторических событиях, легших в основу памятной даты. Просмотрев электронную презентацию, подростки познакомились с бесчеловечной идеологией фашизма. В ходе конференции юные читатели библиотеки выступили с сообщениями, в которых они рассказали о преступлениях  фашистов против человечества. Большое впечатление произвели сообщения о жертвах концентрационных лагерей. Дахау, Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Маутхаузен…. И сегодня в каждом сердце болью отзываются названия этих лагерей смерти, где были погублены одиннадцать миллионов человеческих жизней. До глубины души ребят взволновал видеоролик "Маленькие жертвы большой человеческой жестокости", посвященный судьбе детей из концлагеря Саласпилс.

Встреча была продолжена беседой о том, что, к сожалению, и сейчас находятся те, кто поддерживает идеи фашизма и неофашизма и как важно молодежи уметь противостоять этим пагубным веяниям.

 

Разработка сайта: Интернет-Имидж