Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 10 декабря, понедельник
Погода в Кропоткине:
ночью +2..+4°C, днём +8..+10°C  
Версия для слабовидящих

Осенние зарисовки под протокол

12.10.2018.

Осень в Кропоткине – это пора желто-красно-зеленых деревьев, опавших листьев, теплых, солнечных дней с оглушающей осенней тишиной. Это пора обрезки деревьев, винограда, уборки огородов (в Кропоткине 13 с лишним тысяч частных домовладений).

Как правило, именно осенью, на прилегающих к частным домам территориях "вырастают" огромные кучи спиленных с плодовых деревьев веток, украшенных обрезанной виноградной лозой. Для города – это, как минимум, нарушение его эстетики, для хозяина веточных навалов – это, как максимум, три тысячи рублей штрафа, а при повторном нарушении – даже пять тысяч.

Почему штрафуют? Потому что Правила благоустройства в городе приняты еще в 2013 году и гласят они буквально следующее: "…физические лица  не должны захламлять твердыми бытовыми отходами, жидкими бытовыми отходами, строительным мусором, срубленными (спиленными) ветками деревьев территории земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, а так же прилегающую к земельному участку территорию до кромки проезжей части улицы…".

Получается, что собственники домовладений обязаны сами позаботиться о чистоте участка, прилегающего к своему дому, а вовсе не муниципальная компания  по санитарной уборке города. Можно заключить договора с Саночисткой на вывоз этого мусора, можно его вывезти самим.  Только делать это отдельные жители категорически отказываются, оставляя растительный мусор гнить на улице в ожидании его утилизации, точнее, в ожидании его вывоза все той же муниципальной компанией. И мусор дожидался своего… Его вывозили, ведь улицы города обязаны быть чистыми. Правда, вывозили за счет бюджетных средств, тех средств, которые могли бы пойти на освещение, ремонт дорог.  Так было в прошлом году. Есть одно но… В этом году у городской администрации другие планы. Со следующей неделе работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, нарушающих Правила благоустройства будет усилена. Протокольно работать будут именно с лицами, допустившими складирование спиленных веток, ботвы, сухой травы, обрезанного винограда, бытового мусора, строительных материалов на прилегающей к домовладению территории.

 Разъяснить основные моменты в сфере благоустройства города и помочь донести информацию о действующих Правилах благоустройства  до сведения всех жителей,  администрация попросила руководителей органов ТОС. Совещание по этой теме состоялось сегодня. О проблемах города с общественниками беседовал глава Кропоткина, Владимир Елисеев, отвечая на возникающие у руководителей ТОС вопросы.

Кроме основного вопроса повестки совещания, глава довел до общественников информацию о работе администрации в текущем году: с 15 октября в Кропоткине начинается масштабная работа по замене светильников на столбах  уличного освещения на всех улицах Кропоткина. Установленные светильники будут соответствовать стандартам и светить ярче. Эта работа не одного месяца, до марта следующего года планируется заменить во всем городе порядка 5 тысяч штук светильников. В городе почти завершен ямочный ремонт дорог,  разыграны по конкурсу работы по подсыпке гравийно-песчанной смеси. Будет сделана дорога от церкви на Радиострое к новым построенным и строящимся домам в этом районе – дорога будет асфальтовая с переходом в гравийную. Начат ремонт малого зала на 24 места в городском кинотеатре "Мир" - планируют закончить его к концу года. Завершается ремонт Дома культуры: исправлена система пожаротушения, установлены система вентиляции и кондиционирования, заменена "одежда" сцены, накидки на кресла, выполнен ремонт фойе, малого зала. К 3 ноября ремонтные работы в ДК будут завершены. Продолжается строительство дома для сирот и дома для жильцов, переселяемых из аварийного дома по пер. Аэродромному. В 1-микрорайне до 1 января планируется заменить 300 метров канализационной трубы коллектора. Работы в городе не останавливаются, уже много планов на год следующий.

А в завершении темы, хотелось бы еще раз акцентировать внимание читателей на том, что содержание городских улиц в чистоте – это работа совместная – и городских служб и жителей Кропоткина. И, если каждый будет походить к этому делу ответственно, не перекладывая свои обязанности друг на друга,  город Кропоткин окажется от этого только в "выигрыше".

Разработка сайта: Интернет-Имидж