Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 22 апреля, воскресенье
Погода в Кропоткине:
днём +14..+16°C, ночью +9..+11°C  
Версия для слабовидящих

Одно слово правды весь мир перетянет

22.12.2017. Читающий город

            В декабре 2018 года мировая общественность отметит 100-летие со дня рождения А.И. Солженицына, лауреата Нобелевской премии - человека, которого называют "совестью нации". За год до знаменательного юбилея, специалисты читального зала ЦГБ им. А.В. Луначарского провели цикл мероприятий, приуроченных к этой дате: литературный альманах с электронной презентацией "Жизнь не по лжи: А.И. Солженицын", урок нравственности "Уроки добра и совести".

            Литературный альманах познакомил читателей с философским осмыслением писателем драматических страниц России. Размышления Солженицына, прозвучавшие в видеоинтервью, о том, что своё предназначение он видел в создании двух грандиозных эпопей: о трагедии несправедливо заключённых ("Архипелаг ГУЛАГ") и о русской революции ХХ века ("Красное колесо"), стали началом своеобразного диалога молодых читателей с писателем.

            Рассуждения о жизненных приоритетах современного общества, причинах духовного кризиса стало темой урока нравственности "Уроки добра и совести". Основой урока стала презентация миниатюр А.И. Солженицына "Крохотки". Библиотекарь обратила внимание читателей на то, что "Крохотки" помогают углубить представление о личности писателя. Вместе со специалистом библиотеки подростки открыли для себя нового Солженицына - лирика, любящего природу, страдающего и неравнодушного. Слова писателя о том, что "писатель – не посторонний судья своим соотечественникам, он – совиновник во всём зле, совершенном у него на Родине или его народом", стали для подростков своеобразным нравственным компасом.  

            Подводя итоги мероприятия, библиотекарь отметила, что можно по-разному оценивать творчество писателя. Можно не во всём соглашаться с позицией Солженицына по отдельным вопросам, но нет сомнения в том, что этот великий писатель и философ горячо любил Россию, свой народ.

Разработка сайта: Интернет-Имидж